?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопросы без ответов

Вчера в Музее этнографии и археологии прошел научно-практический семинар "Сохранение культурного наследия: проблемы, пути решения, перспективы". Было пятеро докладчиков и человек тридцать участников: музейщики, историки, археологи, культурологи, в том числе - активисты "Архзащиты Уфы".

Ведущий семинара - И.И. Бахшиев сказал краткую приветственную речь и призвал участников делать у пор на практическое решении обозначенных проблем. Однако первый докладчик этому призыву не последовал: представитель Научно-производственного центра по охране (подведомственного Минкульту) - И.И. Лукманов - посвятил нас в работу своей организации. О том, как она сохраняет памятники архитектуры, привлекает правоохранительные органы в случае нарушений, усовершенствует нормативно-правовую базу и создает новые музеи. Надо ли говорить, что такие показательные выступления уместны в среде непосвященных, на отчетных мероприятиях или для бравурных передовиц госизданий. Но на семинаре собрались люди, которые десятилетиями обивали пороги чиновников в тщетных попытках хоть что-нибудь спасти - будь то архитектурные или археологические памятники. В присутствии таких подвижников как минимум неприлично говорить такие вещи. Что и подтвердилось прицельными вопросами от аудитории: куда пропал реестр? где находится музей деревянного зодчества и как он функционирует? кто несет ответственность за догнивающие в кузнецовском затоне останки снесенных памятников? в каком виде подавать информацию для постановки на охрану в НПЦ? как охранять наследие, которое не принадлежит республике? И многие другие специальные вопросы, на которые были получены невнятные ответы: "не знаю", "не в курсе", "никто не несет". Все мы понимаем, что человек на этой должности работает недавно и не может решить всех накопившихся проблем... Но! Можно же хоть раз поговорить с людьми откровенно, своим, не казенным языком докладывая о мнимых успехах, а искренне поделиться нашими общими проблемами. Это могло бы расположить к себе аудиторию, готовую и дальше совместными усилиями преодолевать обстоятельства. Но этого, увы, не произошло.





Следующий докладчик, известный археолог М.Ф. Обыденнов, прочитал доклад на тему "Проблема сохранения археологического наследия в условиях города", даже не прочитал, а рассказал своими словами, видно было, что живой речью человек владеет прекрасно, выступать привык. Рассказ о необходимости археологических исследований и сохранения культурных слоев для потомков был убедителен. Верно и со знанием дела докладчик обозначил круг вопросов, требующих решения, иначе в ожидании реестра можно потерять уникальные археологические памятники. Но завоеванное доверие аудитории рассказчик вмиг растерял на последующих вопросах. Видно было, что многие участники, как говорится, в теме и снова бьют не в бровь, а в глаз. Посыпались вопросы о методах борьбы с черными копателями, о самых вопиющих нарушениях культурного слоя в черте города. Но оказалось, что докладчик не в курсе этих фактов. Об этом он говорил не с сожалением, а с каким-то даже вызовом! Как будто гордился тем, что является исключительно кабинетным ученым, который не видит дальше своего пенсне. Каждый обращенный к нему вопрос он мастерски перекидывал на вопрощающего: "А почему вы знали, но ничего не сделали?", "А почему не пришли ко мне на кафедру и не доложили?", "А почему я должен что-то делать, если в стране есть соответствующие законы?" Постепенно вопросы иссякли, только на лице участников ясно читался скепсис. "Ну, с этим все ясно", - прошептал мой сосед. Хорошо быть идеалистом, подумала я, сидеть себе на кафедре и уповать на законы и на общественность, которая будет спасать памятники, собирать подписи, писать в инстанции, поднимать шум в прессе. Но к чему тогда были призывы к сознательности в докладе автора и сетование на недостаток просвещенности масс? Может, начать нужно с себя? Писать не только научные труды, но и в массовые издания, просвещая население, доступным им языком. Овладеть компьютером для оперативной связи с общественностью. Хорошо, каждый должен заниматься тем делом, на которое наиболее способен, но ведь и слово ученого имеет вес - иногда какого-нибудь открытого письма авторитетного человека хватает для того, чтобы общественность могла преодолеть произвол, переломить ситуацию. Ведь академик Д.С. Лихачев, именем которого назван Фонд, занимающийся проблемами сохранения культурного наследия, находил для этого время? Но не таков, по-видимому, большой ученый М.Ф. Обыденнов, сидящий в своей башне из слоновой кости...





А.И. Лебедев подробно рассказал об истории движения по сохранению наследия в Уфе с начала прошлого века, это было очень познавательно - ведь присоединяясь к чему-либо, мы не всегда досконально знаем предысторию движения, о тех, кто работал до нас, оби х успехах и ошибках. Постепенно докладчик перешел к нынешнему состоянию дел, которое можно резюмировать в нескольких словах: все права находятся у Минкульта, который недостаточно осуществляет контроль, а у города нет ни денег, ни полномочий для охраны памятников, находящихся в федеральном ведении. Существенно осложняет задачу и отсутствие квалифицированных архитекторов-реставраторов, которых не хочет готовить наш архитектурный факультет, несмотря на предложения. Очевидно, опасаясь недобора на эту специальность, ведь когда БашГУ попытался открыть отделение "охрана памятников", никто не подал заявок, затухла и идея с факультетом музееведения в БГПУ. Для меня стало поразительным открытием, что в свое время архитектурный факультет отказался от встречи студентов с приехавшим в Уфу доктором искусствоведения и известным российским архитектурным критиком А.И. Комечем за ненужностью - к чему будущим архитекторам лишняя рефлексия? Пришлось провести встречу на худграфе БГПУ. Мне совершенно точно известно, что у этого докладчика, несмотря на описанную им удручающую ситуацию, есть конкретные меры по появлению в Уфе своих реставраторов. Надеюсь, что когда-нибудь в этом блоге появится соответствующая запись!



Спасибо организаторам! Было интересно.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 9th, 2013 01:47 pm (UTC)
В Музее этнографии и археологии прошел семинар "Сохран
Пользователь brennain сослался на вашу запись в записи «В Музее этнографии и археологии прошел семинар "Сохранение культурного наследия..."» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вопросы без ответов [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Юматово
criticessa
Кристина Абрамичева
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser