Кристина Абрамичева (criticessa) wrote,
Кристина Абрамичева
criticessa

Их нравы

Как же так? Ведь небоскребы в историческом центре - это же прекрасно и так современно, так по-столичному! Вот глупые турки! )

"Высший административный суд Турции распорядился снести небоскребы в стамбульском историческом районе Зейтинбурну, сообщает издание Hurriyet. По мнению судей, здания портят вид на центр древней турецкой столицы, который открывается с противоположного берега Босфора. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.



Скандал вокруг небоскребов развернулся в 2011 году, когда газета Radikal опубликовала фотографии стройки. Три здания высотой 37, 32 и 27 этажей возвышались за минаретами древней мечети Сулеймание, полностью меняя вид. С критикой проекта выступил даже премьер Тайип Эрдоган — он предложил уменьшить этажность зданий. Несмотря на массовые акции протеста, бурное обсуждение и пикеты недовольных, строительство было завершено, а квартиры в небоскребах успешно распроданы.

Но противники строительства не смирились, подали иски в суд и в итоге добились своего. Оспорить вердикт некому, поскольку вышестоящих судебных органов в Турции нет. Теперь муниципалитету придется сносить здания, причем сделать это нужно в кратчайшие сроки. Кто возместит жильцам стоимость утраченных квартир, суд не определил".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment