Кристина Абрамичева (criticessa) wrote,
Кристина Абрамичева
criticessa

Categories:

Инорс: памятник архитектуры 1935 года

Вчера жильцы дома по улице Ферина 1 и 1А через писателя И.Савельева обратились к "Архзащите Уфы" с просьбой поднять тревогу по поводу своего дома, являющегося памятником архитектуры, каковых в спальных районах и в Инорсе, в частности, не так уж много. Выяснилось, что у тех, кто проводит ремонт дома, имеются планы сбить с него исторические детали и покрыть дешевым профнастилом. Дело осложняется тем, что памятник архитектуры - только половина дома, а вторая, соединенная с ним аркой - нет. Но ведь дом, тем не менее, смотрится как единый ансамбль! И других таких в городе нет. Что делать? Как хорошо, что наши граждане проявили активность и мы вовремя смогли направить на место событий представителей Министерства культуры, в чьем ведении находятся все ОКН. А также журналиста ИА "Регнум".





Этот уникальный дом, спроектированный в 1935 году архитектором А.И.Филоновым, дает представление о советской архитектуре сталинского времени, а также известен тем, что в нем жил Герой Советского Союза Александр Вакульский.









Мы очень надеемся, что вместе с жильцами нам удастся разрешить этот спор и сохранить исторический облик всего здания!

(с) Фото К.Абрамичевой
Subscribe

  • Фабрика Ворошилова

    У основного здания нынешнего Арт-квадрата на Чернышевского, 88 не только богатая дореволюционная история (про купцов Вогау я уже писала), но и…

  • Фурор - Гудок - Салават

    Экскурсия по территории Арт-квадрата у меня начинается с первых каменных домов на улице Коммунистической, соединенных аркой. Они принадлежали купцам…

  • Хакимовская мечеть

    На улице Бекетовской-Социалистической-Карима есть интересный объект - придомовая мечеть купца Хакимова. Если обычные мечети всем известны (в Уфе семь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments