?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера жильцы дома по улице Ферина 1 и 1А через писателя И.Савельева обратились к "Архзащите Уфы" с просьбой поднять тревогу по поводу своего дома, являющегося памятником архитектуры, каковых в спальных районах и в Инорсе, в частности, не так уж много. Выяснилось, что у тех, кто проводит ремонт дома, имеются планы сбить с него исторические детали и покрыть дешевым профнастилом. Дело осложняется тем, что памятник архитектуры - только половина дома, а вторая, соединенная с ним аркой - нет. Но ведь дом, тем не менее, смотрится как единый ансамбль! И других таких в городе нет. Что делать? Как хорошо, что наши граждане проявили активность и мы вовремя смогли направить на место событий представителей Министерства культуры, в чьем ведении находятся все ОКН. А также журналиста ИА "Регнум".





Этот уникальный дом, спроектированный в 1935 году архитектором А.И.Филоновым, дает представление о советской архитектуре сталинского времени, а также известен тем, что в нем жил Герой Советского Союза Александр Вакульский.









Мы очень надеемся, что вместе с жильцами нам удастся разрешить этот спор и сохранить исторический облик всего здания!

(с) Фото К.Абрамичевой

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alesales
May. 19th, 2015 08:01 am (UTC)
ну вот, а домохозяйки не в курсе...
applex
May. 19th, 2015 08:42 am (UTC)
Эмоции эмоциями, но подрядчики по капремонтам рациональные в своей прагматике люди и руководствуются двумя соображениями - 1) чтобы при завершении объекта не выйти в минус по расходам на ремонт и 2) чтобы заказчику (Начальству) при приемке объекта понравилось. Т.е. чтобы смотрелось чистенько и «прилично».

Первое, что нужно сделать, чтобы осложнить подрядчику жизнь - по своим каналам узнать, есть ли в техзадании на капремонт пункт о сохранении исторических деталей (лепнины, карнизов и проч.). Подрядчик выполняет ремонт по проекту, выполненному проектной организацией на основании техзадания от Управления дизайна и наружной рекламы (УДиНР) города Уфы. Если в техзадании эти моменты насчет карнизов значатся (а Ришат Робертович Шакирьянов, подписывающий ВСЕ проекты капремонтов, классику чтит и профнастил вместо лепнины вряд ли пропустит), подрядчик нарушит техзадание, если не выполнит его. Тут уже нужно вести постоянный разговор с подрядчиком, внушая ему мысль, что к дому будет привлечено не просто общественное внимание, но и внимание согласующих инстанций, которые под влиянием властных фигур (отсебятина в отношении техзадания, вызвавшая общественное возмущение - и это в отношении памятника архитектуры) потеряют такого подрядчика из фавора. И выцарапывать деньги за этот капремонт такой подрядчик будет ох как долго.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Юматово
criticessa
Кристина Абрамичева
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser